注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情系南疆

二十年前的那场战争给我留下太深的记忆,我的心一生会牵系那里

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系南疆,中共党员,伤残军人,二等功臣,1983年入伍,在46军138师侦察连,1985-86年参加对越自卫还击作战,作战中不幸负伤致二等甲级伤残(新五级),火线入党,荣立二等功,退伍后在事业单位工作,1996年下岗自谋为生,寻当年参战战友。qq317807481

网易考拉推荐

原创:在部队的第一次  

2014-02-06 06:28:40|  分类: 小说散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:在部队的第一次

原创:情系南疆

原创:在部队的第一次 - 情系南疆 - 情系南疆

 第一次在部队照相馆照相,因为当时还没带领章帽徽,所以穿照相馆的干部服照的

    人生当中有很多第一次,但是很多的第一次可能在我的印象当中被忽略,有的却是让你记忆犹新永生难忘!部队的第一次让我时常想起,说起来有些自豪,有些眷恋,有的确实是记忆犹新。

    30年前冬天,我和无数的适龄青年去当地武装部进行体检,这种体检可以说是我们很多人的第一次,那时的条件我们每一个人没有特殊的情况,不可能去对自己的身体进行全方位体检,于是感觉十分新鲜又十分紧张,带着一种期盼,又带着一些担忧。后来我们经过体检整体素质完全合格,成为一名中国人民解放军战士,第一次坐汽车,也第一次坐火车,第一次远离父母离开自己的家乡,又是几分的好奇,几分兴奋,更多的是远离家乡的不舍。到部队第一次体验集体生活,第一次吃饭排队唱歌,也是在几天后那种好奇那种兴奋过后的第一次对家乡父母亲的思念,对各位家人的思念。有的暗自神伤,有的偷偷躲到墙角去流泪。各地新兵到齐以后开始第一次正规化的新兵训练,又是几分的好奇,但过后就是更多的抱怨,很多人体力不支。第一次排队去看电影,看电影还是第一次被限制穿什么衣服。(每次看电影部队的黑板上都会写着:今晚看电影穿棉鞋扎腰带或者今晚看电影不扎武装带或者穿胶鞋等,每次都是有具体要求。)到部队的很多第一次让我们好奇,也让我不知所措。一切都是全新的,这一切也在慢慢改变着我们的人生。

    第一次带上领章帽徽的自豪劲儿真是无语言表,怪不得班长说我们班的一个兵:牛逼呼哧放光辉!哈哈哈!主要是正式成为一名光荣的人民解放军战士高兴的!第一次到沂蒙山区,看到老区人民的真诚淳朴,第一次经历野营训练,第一次拍摄电影(军教片),在那里战友们进行各种训练,即磨练了意志增长了军事实战知识,又有很多的乐趣,使我时常想起儿童时代与小伙伴们一起玩打鬼子的游戏。也第一次深深体验到老区人民对子弟兵的关爱。

原创:在部队的第一次 - 情系南疆 - 情系南疆

 在沂蒙山区训练与李兰华合影

原创:在部队的第一次 - 情系南疆 - 情系南疆

 在大关乡政府西侧公路边,因为当时的训练主要是针对苏军,所以着苏式军装照的

    在部队的第一个春节让我们更加思念亲人,也让我们对部队生活逐步适应,同时也使我们在慢慢成长。

    第一次去战场的经历更是让我们终生难忘,很多人说起战争都是对自己经历战争感到不幸,有的诅咒那场战争,但是虽然战争使我的身体十九岁就伤残,但是我感激这场战争,也感激在部队所经历的一切第一次,感激在部队所有对我可能有些偏见的班长,感激给于我生活所有故意制造磨难的人,是这些挫折历练了我,是战争让我更加冷静,是几次生死让我把一切看得很淡,让我面对一切都有一个很好的心态去面对,让我每每在艰难时都会挺身度过!更让知道了生活的艰辛,人生的不容易,所以我更能体谅所有生活在社会底层的战友们的疾苦,也正是战友们在我底谷时给予我的一切帮助让我感恩,特别是在我在云南老山前线负伤时所有战友对我的帮助,让我记忆一生,更让我感激一生!

原创:在部队的第一次 - 情系南疆 - 情系南疆

 

原创:在部队的第一次 - 情系南疆 - 情系南疆

 在云南老山前线与李兰华(左一,在9.23战斗中牺牲)王希民(中)合影

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018