注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情系南疆

二十年前的那场战争给我留下太深的记忆,我的心一生会牵系那里

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系南疆,中共党员,伤残军人,二等功臣,1983年入伍,在46军138师侦察连,1985-86年参加对越自卫还击作战,作战中不幸负伤致二等甲级伤残(新五级),火线入党,荣立二等功,退伍后在事业单位工作,1996年下岗自谋为生,寻当年参战战友。qq317807481

网易考拉推荐

话说潘姓(一)  

2016-11-18 15:10:44|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说潘姓(一)
湖北广水:潘成忠

一、姬姓潘构成潘姓的主体

 

潘姓是一个古老的姓氏,各种姓氏书籍对潘姓起源有着不同的记载。

1、王大良编著《当代百家姓》(气象出版社2001年1月出版)记载:“潘姓的来源中,较有影响的有3支:第一支相传出于姬姓,是周文王第15子毕公高的后代。西周初年,毕公高被分封在毕国后,又在自己的封国内进一步分封。于是,他的儿子之一季孙便被分封于潘(今陕西北部)。后来,季孙的子孙就以封邑为姓,姓潘。

潘姓的第二支出自楚国公族,本姓芈,后来因故改姓潘。楚成王时,潘姓中有位名为潘崇的人担任太子商臣的师傅,在楚成王打算另立太子时,他鼎力支持太子商臣,并使他得以继承王位。商臣即位后,不仅让他担任了位高权重的太师职位,还把自己任太子时的财产全部赏赐给他。从此,潘姓中因出了这样一位功勋之臣,便世享荣华,成为最有影响的姓族之一。

与上述两支不同,潘姓中的第三支与历史上的少数民族鲜卑有关,是由这一民族中的破多罗改姓而来的。据史书记载,出生鲜卑族的北魏孝文帝当政时,曾把繁复难记的鲜卑姓氏全部改为1字或2字的汉族姓氏,其改姓的标准是根据同音对译的原则,把鲜卑姓氏的第一字译成恰当的汉文,并以它作为姓氏,然后再把其他部份省略。与潘姓有关的破多罗,首字“破”就与“潘”同音。由于汉族中没有破姓,于是便又译成潘姓。

另外,在其他一些少数民族中也有潘姓。如台湾的高山族,人数最多的就是潘姓。清朝康熙末年,岸里大社(今台中神岗)酋长阿穆归顺清延,被赐姓潘。光绪时,高山族排湾人归顺清朝,也被赐姓潘。后来,这两支高山族人都以潘为姓。”

2、陈明远、汪宗虎主编的《中国姓氏辞典》(北京出版社1995年11月出版)说:潘姓“1出自姬姓,以国为氏。据《广韵》及《元和姓纂》记载,周文王后毕公之子季孙,食采于潘,因氏焉。古潘国旧址在今陕西省北部,为毕国之附庸。2出自芈姓。以字为氏。据《通志·氏族略》及《潘岳家谱》载:春秋时楚之公族,潘崇是也。楚成王时任世子商臣之太师。潘崇之先,未详其始。或言毕公高之子季孙,食采于潘,谬矣。3南北朝时鲜卑族复姓所改。据《魏书·官氏志》记载,北魏有代北三字姓破多罗氏,随北魏孝文帝南迁洛阳,进入中原,后改为汉字单姓潘氏。”

3、周宏主编的《中国姓氏寻根游》(陕西师范大学出版社2004年升级版)载:“潘氏有四支。最早的一支出自姚姓,先祖是生于姚墟的舜,他建立了潘都(今北京延庆县东北),后来潘地随部落迁移至今陕西兴平北。商朝时,舜的后裔在潘地建立了潘子国,商末时被周文王所灭,其子孙以国为氏。周文王灭潘国后将其封给孙子季伯,姬姓潘国后来迁至河南省固始县。春秋时被楚国吞并,其子民也以潘为姓,成为又一支潘姓(《元和姓纂》)。而最早姚姓潘氏就融入于此支姬姓潘氏。第三支源自芈姓,古潘国被楚国占领后成为城邑,生活在这里的楚国子孙以邑为氏,也姓潘。……还有一支潘氏是由北方鲜卑族的破多罗氏改姓(《魏书·官氏志》)。其它少数民族中也有潘姓。”

4、中国科学院遗传所主任、中华伏羲文化研究会副会长、中国人类学民族学研究会常务理事、华夏姓氏源流研究中心主任研究员袁义达主编的《中国姓氏·三百大姓》(华东师范大学出版社2007年11月出版)在潘姓的起源与演变中载:“构成汉族潘姓主要有三大支:姚姓、姬姓和芈姓。

第一支源出姚姓。舜由于生于姚墟又姓姚。姚墟在今河南濮阳西的濮城镇,近山东鄄城。姚墟盛产桃,姚人以桃树为图腾,姚以兆为姓,兆即占卜时以火灸龟甲产生裂痕如象形兆字,舜擅长占卜,故以姚为姓。舜帝建都,古城大约在今北京延庆县东北。后来舜部落南迁于山西永济,潘地也移到今陕西兴平北,接近古毕国之地。在商朝时,舜的后裔在潘地建立了潘子国,直到商朝末被周文王所灭,子孙以国为氏。姚姓潘国,势弱国小,不见于经传,姚姓潘人事实上已湮没于姬姓潘氏人之中。姚姓潘氏的历史也有近4000年。

第二支源自姬姓。商末周文王灭姚姓潘国,把潘地封与其子毕公高之季子季孙(亦作季伯),是为姬姓潘国,潘人随后东迁到河南洛阳东的潘城,再东迁到河南商丘西北之潘侯集,最后南迁到近楚国的潘乡,即今河南固始。姬姓潘国也势弱国小,不见于经传,春秋时为楚国所吞并。姬姓潘氏的历史至少有3000多年。晋哀侯的大夫潘父,姬姓,应是这支潘姓之后。

第三支源自芈姓。春秋时楚国占领潘国,成为楚国一邑,子孙以邑为氏。一说楚国潘姓是以字为氏,楚成王时太子商臣之师潘崇为芈姓潘氏之始祖,潘为其字。其子潘尫、其孙潘党均为楚国大夫。芈姓潘氏是组成潘姓人群的最重要成分,当代潘姓多认潘崇为其族之始祖。芈姓潘氏其历史至少也有2600多年。

我国的潘姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因的流动。外族加入潘姓群体的主要事件有:北方地区的民族有东汉武都氏族有潘姓,南北朝鲜卑族破多罗氏族改为潘姓,宋朝西夏国党项族有潘姓,清朝满州八旗姓也有潘姓。南方地区的民族有东汉五溪蛮有潘姓,三国时江南山越族有潘姓,五代时溆州蛮有潘姓,宋时抚水蛮有潘姓。这些少数民族与汉人混居被同化,除了一部份成为壮、瑶、苗、仫佬、水、土家等族的先民外,多数融入到南方汉族中,南方潘姓人数众多与这种互相融入有直接的关系。”

上述各种姓氏书籍对潘氏的记载大同小异。归纳起来,潘姓的由来可分为以下几种情况:1以舜为始祖的姚姓潘;2以季孙为始祖的姬姓潘;3以潘崇为始祖的羋姓潘;4由鲜卑族改姓的“破多罗”潘;5皇帝封姓潘。但从我收藏到的全国各地潘氏族谱来看,其始祖记载均为文王第十五子毕公高之幼子季孙,没有见到以舜或潘崇为始祖的记载。

如:宋代潘美六世孙潘源撰修于宋仁宗庆历四年的江西《武宁南皋潘氏世谱》,其《序》云:“太极既判,三才肇立。人物由生,而姓氏以定。我荥阳潘氏,乃周文王十六子毕公高之幼子季孙食采于潘邑,因而姓焉。”民国三十六年,湖北黄陂潘正道主编的资料《潘氏合修宗谱湖北区筹备委员会报告书》收录了一段文字:“西伯侯姬姓名昌,生而圣明。事商纣,赐弓矢鈇钺,得专征伐。虞芮质成,江汉归化,三分天下有其二。配圣女姒氏,生子十八人。厥后,第十六子毕公名高,相武王伐纣,奄有天下,大封同姓,于是,毕公幼子季孙名旬,食邑於潘,因以为姓。封荥阳候,因以为郡。”湖北浠水县尖山庙《荥阳潘氏族谱》收录了明朝宰相张居正为婺源《潘氏族谱》所撰写的序言。其《序》云:“潘氏世宦族也,在在著闻而婺邑最之,其先姬姓,系周文王第十六子毕公高之三子曰季孙,食采於潘,因氏焉,封荥阳侯,故名潘氏者,皆从荥阳郡。”《乌程纯孝里潘氏世谱》,修于明万历二三年甲午,工部尚书、水利专家潘季驯为其序谱:“余潘氏世居今汇咀,即元嘉中诏旌纯孝里也。自武王受命,大封同姓,于是毕公高之子季孙食邑于潘,因以为姓,封荥阳侯,因以为郡。”潘季驯并在此谱的《迁居》中写道:“余潘氏始封于荥阳之万安乡崇仁里。”湖南武冈潘富云著《黄陵荥阳中牟洛阳开封寻根记》:“据史载:毕公,姓姬名高,周文王十五子,是周武王的胞弟。因与太公望、周公旦、召公奭(shi音誓)共同辅佐武王伐纣有功,同列为周初四圣人。武王灭商后,派毕公高去朝歌释放被纣王囚禁的百姓,平反冤狱,表彰因直谏纣王而受害的臣子,因而受到国人称颂。后封於毕地,国人称其毕公高。高生四子……四子荀,号季孙,食采於潘,为潘姓的始祖。成王二年(公元前1042年),季孙公食采邑於潘(今河南省荥阳市,因其地有潘水而得名),附庸於毕国。”《海南潘氏族谱》资料载:“我潘氏系周文王的十五子高,被封于毕,称为毕公高。其儿子季孙公,食采于潘水,封爵于荥阳,故定姓潘氏,郡称荥阳。季孙公就是潘氏的开元始祖。”河南荥阳《潘窑、廖峪合辑宗谱》资料载:“若吾潘氏,其源远矣,始自周文王之十五子毕公高之三子季孙公,封为荥阳侯,号荥阳郡,以食邑为姓,后世言潘姓,皆自此始也。”固始“淮南堂”《潘氏族谱》《序》云:“潘氏世官族也。在在著闻,而自晋鲁间最之。其肇迹姬姓,系周文王第十五子毕公高之子曰季孙,食采于潘,因以氏焉,封荥阳侯,故后之曰潘氏者,皆从荥阳郡,自兹始也。”韩国《潘氏大同谱》载:“吾姓之出自邃古者亦有文字之表表者,尝按《韵府·群玉编》曰:潘姓氏羽音,周文王后毕公之子季孙,食采于潘,因以为姓。”

到目前为止尚未见到以舜帝为始祖的潘氏族谱,也未见到以潘崇为始祖的潘氏族谱。相反,上述族谱均记载潘崇是季孙公一脉嫡传裔孙。因此可以断言,季孙一支是构成潘姓的主体,其他各支只占潘姓的极少数。因此我们应该肯定季孙公的始祖地位。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018