注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情系南疆

二十年前的那场战争给我留下太深的记忆,我的心一生会牵系那里

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系南疆,中共党员,伤残军人,二等功臣,1983年入伍,在46军138师侦察连,1985-86年参加对越自卫还击作战,作战中不幸负伤致二等甲级伤残(新五级),火线入党,荣立二等功,退伍后在事业单位工作,1996年下岗自谋为生,寻当年参战战友。qq317807481

网易考拉推荐

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国  

2017-01-19 14:51:45|  分类: 对越自卫反击战实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆
 

1979年的中越边境自卫还击作战结束时,有不少凯旋而归的部队却是偷偷摸摸回国的。有的部队的是趁天黑后撤回国境内,有的部队不走大路专走小路,还有的部队一律坐卡车并用帆布遮住车厢,明显是不想让老百姓看到,这是为何呢?

原因其实很简单。同志们实在是军容太破,不愿让兴高采烈前来欢迎的祖国人民看了泄气。你想啊,多数部队都出国打了20多天仗,在越南北部那样高温潮湿的艰苦环境下,洗不了澡,剃不了须,刷不了牙,换不了衣服,蓬头垢面,一套军服雨里来泥里去可劲造,多少次雨淋汗透再用身体焐干,太阳一晒满身土花盐渍,馊了一遍又一遍,馊完了又臭,臭完了长毛,隔三丈能熏倒一片人。再加上频繁行军作战,军服屡遭炮火撕扯,树枝刮,石头磨,草稞子里刺,早就烂成了一条条,仅靠着武装带和子弹袋勉强系在身上,军帽上也满是窟窿眼,看上去简直就是乞丐大兵的形象。就这么一副尊容,还是成百上千地排着队行进,祖国人民要是看了心里会咋想?我的天呐,这就是“新一代最可爱的人”?是出国打仗去了还是出国丢人去了?!

79年战后八一厂和中央新影曾经拍摄合成了一部彩色纪录片《奋起还击》,其中有我惩越大军经友谊关凯旋回国,边境各族群众夹道欢迎的热烈画面。这些场景都是经过预先设计了的,回国部队都换上了干净的军装,并有部分摆拍合成的镜头,以作为宣传之用,不足以反映真实的历史。

曾有参加过79年作战的老兵回忆:他们部队是从龙邦公社回国的,大家都是一副丢盔卸甲的模样,衣不蔽体,满身馊臭,只好都钻在卡车里用篷布遮住,生怕走了光给部队形象抹黑。多少年后他还感谢汽车兵兄弟们,真是及时雨呀!

实际上真正经历了战争的军人本来就是这种样子,并没有什么可奇怪的。然而多年来的宣传总是把我军描写得英明神武,电影上的革命军人永远是精神抖擞,军容齐整,熠熠生辉的形象,让老百姓已经养成了思维定式,哪堪得现实是如此令人眼镜大跌!这又要怪到当年我们的文艺作品上去了,好多是以宣传为目的,不敢写真实情况,怕渲染战争恐怖,结果脱离实际,也只能造成上述的尴尬局面。

到了近些年,影视作品倒是不怕渲染战争恐怖了,但却又玩起了颜值,主人公的军服永远干净崭新,哪怕是刚刚经过战火拼完刺刀,仍然是一副出席阅兵的形象,这就走得更远了,也只能骗骗那些就喜欢看脸的粉丝们。

在80年代倒是有几部优秀的影视作品是相对贴近了真实战争的。如电影《高山下的花环》和电视剧《凯旋在子夜》,其中经历过战火后的我军指战员往往衣衫破烂,身上有不少被火烧的窟窿眼,被汗溻的一块深一块浅,裤子也碎成一条条的,这就有那么点样子了,尽管还远远不够。只可惜,这样认真表现战争的影视作品太少了。关键在于态度。

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆

 

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆

 

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆

 

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆

 

79年凯旋的不少部队为何都偷偷摸摸回国 - 情系南疆 - 情系南疆

 


  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018